Qu’est-ce que l’ensilage ?

Depuis fin septembre-début octobre les ensilages ont commencé. Dans les villes et les villages on a vu plusieurs tracteurs et quelques ensileuses passer. Ces ensilages se déroulaient des fois de 6h ou de 7h du matin jusqu’à 22h ou 23h et même 3h du matin.Il faut faire extrêmement attention car l’ensilage est dangereux : par exemple on peut passer dans le pick up (c’est ce qui coupe le maïs), on peut se faire rouler dessus (mais c’est rare quand même). Fin octobre, début novembre les moissonneuses vont commencer à aller battre le maïs quand il sera sec.
L’ensilage consiste à broyer le maïs pour en faire un silo (énorme tas de maïs) pour après le donner au vaches, etc... Le moissonnage, ce n’est pas pareil, car on ne fait pas de silo : on en fait un boudin (long et épais tas de maïs broyé). Quand on moissonne, on garde le grain et on rejette la plante, alors qu’à l’ensilage on garde tout. Après l’avoir moissonné on le broie pour après faire la ration (c’est le mélange avec plusieurs chose comme les minéraux, les sucres lents, etc...) pour après le donner aux bête, comme les vaches ...

Pour l’IDD Journal en ligne, Baptiste et Romain